La vista desde la ventana del restaurante Golvet en Berlín
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Con la mano y el corazón

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Con su ubicación única en la octava planta del edificio «Loeser & Wolff» en la Potsdamer Platz de Berlín, el restaurante estrella GOLVET sugiere una sensación metropolitana palpitante. Así, cuando los huéspedes lo visitan, no solo disfrutan de la comida excelente, sino también de la fantástica vista sobre la capital. En este lugar único, Jonas Zörner desarrolla su gran pasión: la cocina. Descubrió su fascinación por este arte culinario a la edad de 13 años, por lo que trabajaba en restaurantes como ayudante de cocina o lavavajillas los fines de semana. Rápidamente, le surgió el deseo de adentrarse en el campo de la gastronomía de alto nivel, una decisión de la que no se ha arrepentido hasta hoy. Gracias a su gran determinación y ambición, su camino le llevó en 2018 al restaurante con una estrella Michelin GOLVET de Berlín. Solo dos años después, Jonas Zörner fue nombrado jefe de cocina. Hablamos en exclusiva con él.
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Entrevista con el jefe de cocina de GOLVET, Jonas Zörner

El chef Jonas Zörner está sentado en un sofá y mira por la ventana del restaurante.

En pocas palabras: ¿qué significa el GOLVET? 

GOLVET es sinónimo de hospitalidad vivida. Queremos alejarnos de tópicos arraigados y simplemente crear un momento inolvidable para nuestros huéspedes en el que no tengan que preocuparse de nada y puedan disfrutar de forma relajada. A esto lo llamamos «buena cena informal».
 

¿Cómo describiría su forma de cocinar?

Mi cocina es sencilla, le doy una gran importancia a la fusión entre lo dulce, lo ácido y lo salado. A menudo, esto se completa con toques especiados o aromas amargos, como hierbas o una nota cítrica. Para mí, el trabajo artesanal siempre debe quedar patente en todo. Porque quiero ver que el chef se comprometa con el producto para ofrecer el mejor sabor y presentación posibles.

Una figura artística verde en una sala y, junto a ella, una pared de color terracota.

¿De qué manera, como chef, usted determina el carácter del restaurante?

Yo mismo estoy siempre en el sitio, siempre en el centro de las cosas y disponible como persona de contacto para todos. Para mí, la atención se centra en mi equipo, porque solo juntos podemos obtener el éxito y alcanzar nuestros objetivos. Hace tiempo que no soy «solamente» un chef. A menudo trabajo como cuidador, ayudante, lavaplatos o trabajador social en GOLVET. Vivo la idea del equipo, donde resolvemos todos los problemas juntos.

En GOLVET, los huéspedes no solo disfrutan de una comida exquisita, sino también del arte que esta representa. ¿Cómo surgió la idea de combinar estas dos cosas?

Queríamos crear un restaurante moderno: cocina ambiciosa y de primer nivel, sin la rigidez típica. Por eso, el arte urbano y el arte moderno adornan el GOLVET en muchos lugares y alegran el ambiente. Comienza con la elección de la música, continúa con la iluminación y finalmente termina en una pared con las «Notas de Berlín»: entretenidos hallazgos de los anuncios por palabras berlineses, desde quejas de los vecinos hasta notas de objetos perdidos y declaraciones de amor.

Un cuenco de porcelana blanco con una nota de color amarillo claro en el centro, lleno de sopa.

En el GOLVET, los platos se sirven en vajilla de Hering Porzellan. ¿Qué hace que esta sea tan especial?

Esta porcelana única de alta calidad nos ofrece el escenario perfecto y convence por su discreta elegancia. A lo largo de los años, hemos establecido una colaboración muy estrecha con esta fábrica de vajilla de porcelana y nos complementamos a la perfección.

¿Cuál es su plato favorito?

Mi plato favorito es el fricasé de pollo. Tradicionalmente lo comíamos en casa para las ocasiones festivas.

 

Este artículo forma parte de nuestra revista para clientes «Bienvenida y estancia». Es posible descargar la versión digital de la revista.

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